Игра в Победу

0
466

Постарайтесь прочесть этот пост спокойно.
Мнение автора спорно, но и зерно истины в нём тоже есть

Деревянные автоматы, гранаты из кусков сухой земли. Руки вверх! Сдавайся! Бах! Бах! Ты убит! Я первый выстрелил! Нет, я! Когда дети играют в войну, это нормально. А вот когда взрослые играют в победу, дело дрянь.

Игра в Победу

×

Я не имею ввиду ряженых ветеранов, надевающих Золотые Звёзды и ордена Ленина на китель лётчика гражданской авиации, а затем цепляющих две кокарды на фуражку — это чаще всего действительно больные люди, к которым нужно относиться со снисхождением.

Игра в Победу

И когда в витрине висят портреты участников войны с подписью «бессмертный полк продмага №47» или реклама подешевевших сосисок с символикой Дня Победы это глупо, бестактно, пошло, но всё ещё не страшно.

И даже когда на акцию «бессмертный полк» сгоняют студентов и бюджетников, которым дают в руки портрет неизвестного им человека и отправляют изображать патриотизм, а потом эти портреты валяются по всем близлежащим мусоркам — это ещё не катастрофа.

Настоящий ужас для меня в том, что праздник — «праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» — за последние годы постепенно превратилось в массовом сознании просто в «День Победы» — костюмированный карнавал с детишками в военной форме.

Куда-то исчез «советский народ», включавший в себя грузин и украинцев, с которыми мы уже успели повоевать. Испарилась Красная армия вместе с породившей её страной. Забыта «Великая Отечественная» — кургузый обрубок Второй Мировой, избавленный от позорного раздела Польши с нацистами. И, самое, главное, что-то в корне неправильное случилось со словом «война».

Мне кажется, что она воспринимается молодёжью как что-то вроде чемпионата мира по храбрости, доблести и геройским подвигам. Увлекательное приключение, в котором у нас к тому же есть фора (мы же — народ-победитель, не меньше), а проигравшие в худшем случае не получат медалей.

Возможно, многие вообще о войне не особенно задумываются, удовлетворяясь тем, что «мы победили» и, разумеется, «можем повторить». Особенно это касается детей, которые впитывают любые установки без критики, как губка.

Я не буду объяснять, почему победили не мы, по каким причинам «повторить» нет ни малейшего шанса, и как празднование Победы превратилось в культ Войны. Обо всём этом я уже писал в прошедшие годы. Мне хочется просто напомнить вам разницу между тем событием, которое сейчас принято косплеить на 9 мая, и суровой реальностью военных лет.

Настоящее и прошлое

Игра в Победу

Это подросток, изображающий из себя советский танк во время празднования Дня Победы.

Игра в Победу

А это семилетний мальчик возле сгоревшего в бою Т-34. Чуть поодаль догорают ещё два.

Игра в Победу

Это мальчик, который дарит на праздник ветерану цветы.

Игра в Победу

А этот мальчик, десятилетний Володя Лукин, встречает советского солдата в освобождённой деревне 21 ноября 1944 года. Родителей Володи увезли в немецкий плен. Дожил ли солдат до Дня Победы — мне не известно.

Игра в Победу

Это — русская девочка на параде в честь Дня Победы.

Игра в Победу

А это — английская девочка на больничной койке после бомбардировки Лондона.

Игра в Победу

Этого мальчика сфотографировали рядом с пушкой.

Игра в Победу

А этого польского мальчика — на руинах его дома в Варшаве.

Игра в Победу

Эта девочка в форме стоит возле военного грузовика.

Игра в Победу

А эта истощённая девочка лежит на тротуаре в Варшавском гетто. Она ещё жива.

Игра в Победу

У этого мальчика есть галифе, гвоздика и игрушечный автомат. На заднем плане в кадр попала праздничная демонстрация.

Игра в Победу

У этого мальчика больше нет родителей. В их дом в Лондоне попала немецкая Фау-2.

Игра в Победу

Это — дети с муляжами медалей «За отвагу».

Игра в Победу

А это — дети с осколочными ранениями в полевом госпитале на ферме Ла Усе, Франция.

Игра в Победу

Этот мальчик ещё учится ходить.

Игра в Победу

А этому ребёнку на платформе разбомбленной железнодорожной станции «Юг» в Шанхае идти некуда.

Игра в Победу

Это мама с детьми в военных гимнастёрках. Мама улыбается.

Игра в Победу

А это — дочка с мамой в концлагере «Озаричи», Беларусь. Маму убили.

Игра в Победу

Папа смотрит на мальчика в солдатской форме.

Игра в Победу

Американский солдат смотрит на тело убитого в Ставело бельгийского мальчика. На заднем плане видны тела других расстрелянных эсэсовцами мирных жителей.

Игра в Победу

Мамы с детьми. Они оделись в военную форму и вышли на парад.

Игра в Победу

Мамы с детьми у села Мизоч Ровенской области. Их заставили раздеться и расстреляли. Двое солдат добивают тех, кто ещё подаёт признаки жизни.

Победа и война

Победа — необязательная часть войны. Слишком часто в войне проигрывают все участники.

Зато без разрушений и смертей ни одна война не обходится. И тем, кто надевает военную форму на маленьких детей, стоит об этом помнить. Героями становятся единицы. Гибнут тысячи. Война — это не медали и задушевные песни, это простреленные головы, развороченные осколками тела, оторванные конечности и предсмертные стоны.

Так стоит ли из праздника Победы устраивать шоу?
Это ведь не карнавал, а День Победы — радость со слезами на глазах.

Радость — потому что мы живы.