«Я — внук героя»

0
324

В Одессе судья взял самоотвод, чтобы не наказывать за орден

"Я — внук героя"

По местным законам 29-летнему украинцу грозит до 5 лет тюрьмы за демонстрацию флага с "запрещённой символикой" в День Победы.

"Я — внук героя"

В Малиновском райсуде Одессы судья Дмитрий Передерко взял самоотвод во время рассмотрения дела одного из местных жителей с формулировкой "по моральным соображениям". Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на данные из реестра судебных решений.

Подсудимый был задержан в День Победы после того, как проехался по городу на автомобиле с флагом, на котором изображён орден Отечественной войны.
Поступок одессита расценили как преступление, предусмотренное статьёй 436-й Уголовного кодекса Украины ("Распространение и пропаганда коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов"). По этой статье предполагается наказание до 5 лет лишения свободы.

"Я — внук героя"

Однако судья, которому выпало рассматривать это дело, наотрез отказался от своих полномочий.

— Я являюсь внуком героически погибшего во время Великой Отечественной войны и внуком кавалера двух орденов Отечественной войны. (…) В силу этих обстоятельств, а также в связи с воспитанием меня в духе уважения к воинам, которые своими героическими подвигами и мужеством отстояли в тяжёлых боях право народа Украины на жизнь,.. не могу расценивать факт демонстрации изображения ордена Отечественной войны в День Победы как пропаганду тоталитарного режима, — пояснил свои мотивы Дмитрий Передерко.