Копченая рулька в пиве

0
152

Вот такая получилась Еда. А ничего не предвещало … и погода к тому же никак не способствовала кулинарным упражнениям на улице. Но потом все как-то так склалось и….

Копченая рулька в пиве

Попалась на глаза на рынке рулька. Лежала так … сиротливо в уголочке прилавка. Никому не нужная. Жалко ее стало. А жалость чувство такое.… В результате в активе оказалась не одна, а три рульки.

Копченая рулька в пиве

Рульки от свиньи домашней. А когда их, свиней, простите, режут, то потом шкуры опаливают. Поэтому первым делом надо хорошо почистить шкуру. Окалина – не окалина, но лишнее вовсе ни к чему. В разных источниках рекомендуют кожу надрезать и не надрезать. Поэтому, на всякий случай, на одной я надрезы сделал. На других не стал.

×

Копченая рулька в пиве

Рульки я уложил в кастрюлю. Посолил и присыпал смесью приправ «для мяса».
Что там есть? В смеси этой. Честно сказать уже не помню в деталях, но кориандр, красный перец и что-то еще … ароматное, острое и … в общем, написано на баночке «для мяса», значит, нет причин не добавлять.

Копченая рулька в пиве

А потом заливаем все это великолепие темным пивом. Я чешское люблю и вам рекомендую. Понадобилось два литра. В общем, чтобы рульки пивом покрыть.
И отправляем рульки мариноваться. Пусть постоят в пиве со специями. Минимум часа два, если больше простоят – хуже не будет.

Копченая рулька в пиве

Пока рульки маринуются, приготовим все, что нам понадобится для «рульки сварить». Возьмем пару листков лаврушки, перцев черным горошками, ложку столовую с верхом смеси кореньев для бульона, ложку смеси трав. Там орегано, тимьян, розмарин. А коренья – петрушка, пастернак, сельдерей.

Копченая рулька в пиве

Морковку почистить и порубить крупно, да луковку – от шелухи верхней почистить и промыть хорошо.

Копченая рулька в пиве

Когда я поставил рульки варить, меня больше всего интересовал вопрос – будет накипь или нет? Варил то я рульки в пиве впервые. Накипь образовалась. Было ее не в пример меньше. Но была она плотнее, чем при варке на воде.
Накипь естественно убираем. Потом рулькам надо дать покипеть еще минуток пять. Чтобы уж больше накипи не образовалось.
И уж потом добавим в кастрюлю все коренья и травки.

Копченая рулька в пиве

На очень маленьком огне варим рульки еще примерно часа полтора. До полной их готовности.

Копченая рулька в пиве

Вот они, какие стали. Поросенкины рульки сваренные в пиве.
А аромат, какой … очень, знаете, специфический.
Вынул я их из кастрюли и сложил в дуршлаг. Чтобы вся лишняя влага стекла и рульки слегка обсохли.

Копченая рулька в пиве

Готовим процесс копчения. Коптить будем на грушевой щепе. Щепок понадобится горсти полторы. Больше не надо.
Укладываем подсохшие рульки на решетку.

Копченая рулька в пиве

И включаем под коптильней огонь. Или разводим? В общем начинаем процесс копчения.

Копченая рулька в пиве

Минут, буквально, двадцать. Не больше. Чтобы рульки просто слегка прикоптились. Вот такой вид образовался. Глаз не оторвать. Сам, знаете, охиудивился.

Копченая рулька в пиве

А дальше разделываем. Ножичком.
Как-то вот так.
Ангела вам за трапезой!

Копченая рулька в пиве

И выводы:
Если вдруг чего, поясняю – сугубо личные.
Смысла варить рульку в пиве не вижу. Свинина сама по себе мясо довольно тяжелое и … в общем, чистое ИМХО, но мне мясо, сваренное чисто в пиве, совершенно не понравилось. Если разбавить это пиво или просто пиво использовать при тушении, как дополнительный фактор, то, может быть и «да». А так – «нет».
Коптить. Тут действительно опилок надо горсточку и коптить не более 15 – 20 минут. Чтобы копчение присутствовало этакой ненавязчивой ноткой. Я чутка перестарался.
Со специями … не надо было ничего кроме кореньев и перца с лаврушкой. Ну и соль – конечно.
Как то вот так.…