Всеволод Абдулов: нелегкая судьба подлеца Соловьева из «Место встречи изменить нельзя»

0
366

Петюня Соловьев из фильма «Место встречи изменить нельзя», который, будучи в засаде, струсил и отпустил опасного преступника Фокса, до сих пор вызывает у зрителей чувство отвращения. Это лишний раз доказывает то, каким невероятным талантом обладал исполнитель данной роли Всеволод Абдулов. Потому как в жизни актер был абсолютной противоположностью подлого оперативника.

Всеволод Абдулов: нелегкая судьба подлеца Соловьева из «Место встречи изменить нельзя»

Всеволод Абдулов: нелегкая судьба подлеца Соловьева из «Место встречи изменить нельзя»

х/ф Место встречи изменить нельзя

×

Высоцкий и Абдулов

Всеволод Абдулов родился в интеллигентной, актерской семье. Его отцом был известный артист Осип Абдулов, а мать Елизавета Метельская служила в столичном театре для детей. В доме Абдуловых часто бывали многие советские знаменитости: Фаина Раневская, Евгений Вахтангов, Ростислав Плятт и другие.

Так что можно смело сказать, что Всеволод буквально вырос в окружении звезд тех лет. А потому неудивительно, что окончив школу Сева тоже решил стать актером. Его мечтой была школа-студия МХАТ.

Приняв твердое решение стать артистом, Абдулов пошел поступать в школу-студию МХАТ. Там произошла встреча абитуриента с Владимиром Высоцким – студентом-старшекурсником. Именно он стал впоследствии самым близким человеком для Всеволода. В школу-студию МХАТ Абдулову не удалось поступить с первой попытки. Но он хотел учиться именно в этом театральном вузе. Во многом помог ему Высоцкий. Он поддерживал Абдулова в трудные минуты жизни. Даже тогда, когда после страшной аварии актер перестал надеяться на выздоровление.

Впоследствии Владимир Высоцкий станет самым близким и самым верным другом Всеволода Абдулова, который один из немногих не станет пиариться на смерти поэта, а останется безмолвен в своей искренней скорби.

Всеволод Абдулов: нелегкая судьба подлеца Соловьева из «Место встречи изменить нельзя»

Роковая авария

За всю свою карьеру Всеволод Абдулов сыграл в массе спектаклей и снялся в десятках кинолент. Но больше всего он занимался озвучкой иностранных фильмов и мультипликации. Так именно его голос слышен в «Гарри Поттере», «Властелине колец», «Скале Фрэгглов», «Человеке дождя», «Списке Шиндлера», «Робине Гуде», «Чипе и Дейле», «Приключениях мишек Гамми», «Черном плаще», «Черепашках-ниндзя» и многих других.

Дубляж и различные радиопостановки стали для актера настоящим спасением после несчастного случая, который произошел с ним в 1977 году. Тогда Абдулов находился по работе в Азербайджане. Неподалеку от столицы республики Баку у автомобиля, в котором ехал Всеволод Осипович, взорвалось колесо. Машина несколько раз перевернулась. Актер получил серьезные травмы и впал в кому.

Больше 20-ти дней сознание не возвращалось к нему. Но даже после того, как Абдулов пришел в себя, долгое время он балансировал между жизнью и смертью. Некоторые вообще не верили в то, что он когда-то поправиться. Тем не менее чудо все-таки случилось. Медленно, но верно артист восстанавливался, а позже даже вернулся в профессию.

Близкий друг Абдулова, Владимир Высоцкий, упоминает об этом инциденте с помощью игры слов в своём стихотворном посвящении «Олегу Ефремову в день 50-летия»: «Здесь режиссёр в актёре умирает, Но вот вам парадокс и перегиб: Абдулов Сева — Севу каждый знает — В Ефремове чуть было не погиб».

Однако последствия той аварии давали знать о себе всю оставшуюся жизнь. В частности это коснулось памяти. Абдулов, поняв, что рано или поздно он может подвести своих партнеров по сцене, стал реже сниматься в кино и играть в театре, а взялся за закадровую работу.

Более двух лет Всеволод Абдулов находился в тяжелом состоянии. Вернуть его к жизни можно было только работой. Однажды Высоцкий привез другу сценарий к фильму, который собирался снимать Станислав Говорухин. Эта картина называется «Место встречи изменить нельзя».

Друг предложил Абдулову выбрать из имеющихся в сюжете персонажей, того, кто более интересен ему. У актера был большой выбор. Но он отдал предпочтение роли негодяя и предателя. На вопрос «А если я не поправлюсь к началу съемок?» Высоцкий ответил вполне серьезно: «Не имеешь права!».

Всеволод Абдулов: нелегкая судьба подлеца Соловьева из «Место встречи изменить нельзя»

«Место встречи изменить нельзя»

Всеволод Абдулов в этом фильме сыграл роль Петра Соловьева, которая стала самой яркой в фильмографии. Спустя много лет при имени этого актера зрители вспоминают прежде всего персонажа из фильма Говорухина.

Абдулову тяжело давалась эта небольшая роль. Его мучили постоянные головные боли. После аварии ему было непросто запоминать текст. Но роль в этом фильме он обязан был сыграть, потому как хотел доказать себе, что он еще способен сниматься в кино.

Несмотря на болезнь, Абдулов сыграл в этом фильме блестяще. Вспоминая последнюю сцену с его участием, когда разоблаченный Соловьев вдруг демонстрирует перед коллегами свое ничтожное нутро, сложно поверить, что актер в этот момент испытывал невыносимые физические страдания.

Всеволод Абдулов: нелегкая судьба подлеца Соловьева из «Место встречи изменить нельзя»

Смерть Высоцкого

У этого человека было много друзей. Но очень немногие были настоящими. Одни «дружили» с Высоцким, дабы оказаться в лучах славы, другие пользовались талантливым человеком, который в последние годы жизни страдал от тяжелейшей формы зависимости. Абдулов был настоящим другом. Он никогда не пытался прославиться за счет Высоцкого, не писал о нем книг, не пользовался его слабостями.

Абдулов стал одним из немногих, кто действительно пытался его спасти. Не уговорами, не увещеваниями, а действиями. Он был искренним с Высоцким, готов был всегда находиться рядом и никогда не боялся высказывать ему в лицо то, о чем думал. Когда же друга не стало, Абдулов долгое время не мог найти себе место.

Всю жизнь в его сейфе лежала небольшая записка. «Ты самый близкий для меня человек. Я и не предполагал, что друг может быть так необходим», – написал однажды друг Абдулову. После смерти Высоцкого очень много о нем создано фильмов и книг. Абдулову не раз предлагали также написать мемуары. Он ведь как никто другой знал Высоцкого, но отказался. Всеволод Осипович не написал ни строчки о своем друге, потому как эти воспоминания могли бы задеть кого-либо из его окружения.

Всеволод Абдулов: нелегкая судьба подлеца Соловьева из «Место встречи изменить нельзя»

Кино

Человеком чрезвычайно ответственным был Всеволод Абдулов. Фильмы с его участием – это «Приключения Тома Сойера», «Вооружен и очень опасен», «Лев ушел из дома». Стоит сказать, что сниматься Абдулову предлагали довольно часто. Но в большинстве случаев он отказывался, потому как не мог подвести своих коллег по театру.

Ради работы во МХАТе он потерял возможность стать знаменитым киноактером. В конечном счете за Абдуловым закрепилась репутация театрального актера. С годами предложений становилось все меньше. Тем не менее в фильмографии Абдулова присутствует более тридцати работ. Среди них роли в следующих фильмах:
«Щит и меч».
«Карусель».
«День за днем».
«Жили три холостяка».
«Между небом и землей».
«Цирк зажигает огни».
«Враги».
«Военные сороковые».
«Утренний обход».
«Принц и нищий».
«Дорогой Эдисон».
«Контрабанда».
«Долгий путь в лабиринте».
«Бой на перекрестке».
«Трест, который лопнул».
«И черт с нами!».
«Прикосновение».

Последней работой Абдулова в кино стала второстепенная роль в одноименном фильме по повести Токаревой «Вместо меня». Эта картины вышла на экраны в 2000 году.

Озвучивание

Всеволод Абдулов, был актером, голос которого в советские времена был знаком каждому ребенку. В семидесятые годы особенной популярностью пользовались радиоспектакли. Например, «Алиса в стране чудес». В этой радиопостановке Абдулов произносил речь автора, Гусеницы, Чеширского Кота и других героев.

Он озвучивал одного из персонажей знаменитого мультипликационного фильма о приключениях пчелки Майи. Голосом Абдулова говорят почти всего мужские герои «Безумного Макса». Актер озвучил множество персонажей советских и российских мультфильмов. В девяностые годы он снимался мало. Актер дублировал голливудских звезд в фильмах «Человек дождя», «Бэтмен», «Властелин колец», «Зеленая миля», «Шоколад» и многие другие.

Всеволод Абдулов: нелегкая судьба подлеца Соловьева из «Место встречи изменить нельзя»

О женщинах или хорошо, или никак

Всеволод Абдулов никогда не был обделен женским вниманием. Он рано женился, на студентке Бауманки. В том браке у него родилась дочь Юлия. Однако, прожив совсем недолго вместе, супруги развелись.

Несмотря на то, что у актера, в том числе и после развода, часто случались романы, Юля всегда относилась к отцу с большой теплотой. До последних дней между отцом и дочерью сохранялись дружеские отношения. Возможно, так сложилось благодаря тому, что Абдулов ни разу не отозвался плохо ни о своей бывшей жене, ни о других женщинах, которые были в его жизни.

Он считал подобное поведение недостойным. Актер вообще предпочитал не говорить о личном, и тем более терпеть не мог обсуждать других людей в их отсутствие.

Всеволод Абдулов: нелегкая судьба подлеца Соловьева из «Место встречи изменить нельзя»

Без званий

Прошло много лет после смерти лучшего друга. Но каждый год он приходил к нему на могилу в день годовщины смерти. 25 июля 2002 года Абдулов также посетил Ваганьковское кладбище. В этот день ему вдруг стало плохо. Вечером 25 июля актера госпитализировали.

Спустя два дня ушел из жизни Всеволод Абдулов. Актер весьма небрежно относился к собственному здоровью: не любил посещать врачей, не следил за своим здоровьем. Похоронен актер на Введенском кладбище, рядом с могилой отца.

"В день памяти Высоцкого, 25 июля 2002 года, мы, друзья Володи, собрались в ресторанчике на Страстном бульваре. У Севы сильно заболел желудок. Уже потом вскрытие показало редкую болезнь — инфаркт желудочной аорты. Жуткая история, при которой нужно было срочно делать операцию. Его могли спасти, если бы сразу, в течение нескольких часов, медики поставили точный диагноз. Сева же просто подумал, что прихватило живот, пошел домой, где и впал в кому. Рядом не оказалось близкого человека — любимой женщины. «Скорую» вызвала дочка", — вспоминал Валентин Смирнитский.

Примечательно, что такой известный актер, всю свою жизнь посвятивший кинематографу, так и не удостоился ни одного звания. Не стал он ни народным артистом, ни заслуженным. 27 июля, когда сердце Абдулова остановилось навсегда, на свет появился его правнук. Мальчика назвали Владимиром в честь лучшего друга прадедушки Высоцкого.

Всеволод Абдулов: нелегкая судьба подлеца Соловьева из «Место встречи изменить нельзя»