Повышение пенсионного возраста, о котором давно говорили, стало почти реальностью

0
247

Новое российское правительство, только собравшись, уже обсуждает детали. Как общество отреагирует на пенсионную реформу и к чему всё приведет, «Городу 812» рассказала Елена Кудрявцева, доцент департамента менеджмента Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Повышение пенсионного возраста, о котором давно говорили, стало почти реальностью

—На самом деле надо повышать пенсионный возраст или можно без этого обойтись?

– Главная причина – понятный еще 25–30 лет назад огромный дефицит Пенсионного фонда РФ, вызванный демографической волной, когда пенсионеров становится все больше, а работающих – все меньше.

Дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) 2018 года будет пересмотрен со 106,6 миллиарда рублей, заложенных в действующем законе о бюджете ПФР, до 256,8 миллиарда рублей. Доходы ПФР сократятся на 66,7 миллиарда рублей, а расходы вырастут на 83,5 миллиарда по сравнению с предыдущим годом.

Покрытие дефицита ПФР ежегодно происходит за счет бюджета РФ. К 2020 году соотношение трудоспособного населения и пенсионеров ожидается как 79 млн на 36 млн, т.е. практически на двоих трудоспособных приходится один пенсионер. Если принять во внимание, что не все трудоспособные работают и не за всех работающих работодатели отчисляют средства в ПФР, то это соотношение еще более угрожающее.

– То есть увеличение возраста выхода на пенсию было неизбежно?

– На другие пенсионные реформы нет ни денег ни времени. Мне представляется правильным предложение Максима Топилина, министра труда и социальной защиты, вывести людей, родившихся до 1967 года, из пенсионной системы и платить им пенсии из фонда старших поколений за счет федерального бюджета.

– А тем, кто моложе 1967 года?

– Они уже участвовали в создании накопительной части пенсии и должны получать индивидуальные пенсии. Для них надо провести дифференцированную реформу, чтобы для рожденных в каждое десятилетие была своя схема формирования пенсий. В этом случае у граждан будет возможность адаптации к новым реалиям пенсионной системы.

Солидарная ответственность поколений – это из советской жизни, когда пенсии выплачивались исходя из других социальных представлений, как гарантии поддержания прожиточного минимума в старости. В нынешней логике пенсионной системы пенсия – результат накоплений персональных отчислений в Пенсионный фонд.

Однако у нас до сих пор отсутствует понятие «трудовая пенсия», выплаты лицам, достигшим пенсионного возраста во всех документах называются пенсией по старости. А ведь трудовая пенсия – это право людей получить заработанное ими. Недопустима ситуация, при которой люди, работавшие примерно в равных условиях и наработавшие одинаковый стаж, получат пенсии, отличающиеся в 1,5 раза.

Сейчас средняя начисляемая пенсия в Петербурге – 12,5 тысяч рублей

Чтобы получить 20 тысяч рублей, надо работать с самого раннего возраста и получать высокую зарплату в те годы, по которым рассчитывается пенсия (это 2001–2002 и последующий период отчисления взносов).

Кроме того, в 2017 году в РФ 17 тысяч человек не получили никакой пенсии по достижении пенсионного возраста, т.к. им не хватило стажа и выплат в Пенсионный фонд. Им предложили продолжать работу и вносить средства в ПФ для достижения необходимого размера выплат. Или получить социальную пенсию для женщин с 60 лет, для мужчин – с 65. Социальная пенсия – чуть более 9 тыс. рублей, на эти деньги очень сложно прожить, особенно в крупном городе.

– 17 тысяч на всю Россию – это меньше капли в море.

– Волна отказников будет нарастать. В начале 1990-х годов многим пришлось использовать серые и черные схемы получения доходов, и это время выпало из официального стажа.

В 2018 году таких отказников ожидается не менее 45 тысяч человек, и с каждым годом эта цифра будет нарастать.

Кроме того, ПФР ужесточил анализ документов для начисления пенсии. Трудовая книжка во многих ситуациях перестала быть основным документом для ее назначения. Часто выходящим на пенсию требуется подтвердить ее записи справками со всех мест работы. Неподтвержденные годы – потеря стажа.

– А если места работы давно нет, и архивы не сохранились?

– Тогда надо идти в суд и на основании свидетельских показаний (не менее двух) подтверждать факт работы на конкретном предприятии. При этом важно понимать, что у самих свидетелей при этом не должно быть проблем с подтверждением именно этого периода работы.

– Каким будет возраст выхода на пенсию?

– Начну с того, что, во-первых, продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин. В среднем они живут на пенсии 20 лет, мужчины – 8 лет. Во-вторых, женщин в целом больше в каждом поколении. В-третьих, женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин. Следовательно – бóльшая нагрузка Пенсионного фонда в части пенсий, начисляемых за трудовой стаж, – выплаты женщинам. Поэтому логичными выглядят предложения увеличить пенсионный возраст в большей степени для женщин, чем для мужчин. Иначе продолжительность получения пенсий мужчинами сократится существенным образом, они опять перестанут в большинстве своем доживать до выхода на пенсию.

– Думаете, это кого-то заботит?

Повышение пенсионного возраста, о котором давно говорили, стало почти реальностью

– В случае резкого сокращения возраста дожития (периода, в который человек получает пенсию) Россия окажется в невыгодном свете в рамках мировых рейтингов, а допустить это правительство никак не может.

На самом деле, думаю, что и мужчинам и женщинам повысят возраст выхода на пенсию до 62 лет.

– Какой будет шаг увеличения пенсии?

– Речь шла о разных схемах, но, полагаю, что снизить социальную напряженность в случае увеличения пенсионного возраста можно при умеренном шаге – каждые полгода увеличивать этот возраст на год. Тогда весь процесс может занять всего 3 года. Обсуждалась обратная схема – каждый год увеличивать пенсионный возраст на полгода, но это надо было начинать 5–8 лет назад.

– Разумно ли разрешать выход на пенсию в прежних параметрах – 60 лет для мужчин и 55 для женщин?

– Конечно, для тех, кто заработал большой стаж. Многие женщины трудятся с 15 лет, к 55-ти их стаж составляет 40 лет, а за период трудовой деятельности возрос риск серьезных заболеваний.

Люди должны иметь возможность распоряжаться своими накоплениями, созданными трудом.

– Когда пенсионный возраст поднимут, не возникнет ли армии пожилых безработных – найдется ли работа для граждан старше 60-ти?

– В основном все женщины до 60 лет работают. После 60 лет работает половина пенсионерок-женщин. Мужчины-пенсионеры заняты менее интенсивно, но те, кто не оставляет работу, трудятся, как правило, дольше, чем женщины. Так что рабочие места для них есть, ничего не надо искать.

×

Повышение пенсионного возраста, о котором давно говорили, стало почти реальностью

– Но реформа может отразиться на занятости молодежи – их места займут несостоявшиеся пенсионеры.

– Никак не отразится. Молодежи не интересны места с невысокой зарплатой, а главное – без перспектив, но с жесткими требованиями. Например, кассир в гипермаркете получает 28–35 тыс. рублей, и 60 тыс. ему никогда платить не будут.

– Были предложения не платить пенсии работающим.

– Это грабеж. Подобная практика проводилась до середины 1970-х годов, и тогда ее признали ошибкой. Трудовой стаж является нормой для выхода на пенсию. Учитель отработал 25 лет в школе, он имеет право на учительскую пенсию вне зависимости от возраста. Так же и остальные работники должны иметь право на выход на пенсию по выработке определенного стажа.

– Как реформа скажется на психологическом состоянии общества?

– Думаю, что особо не скажется. Наше общество чрезвычайно адаптивно. Если не будет других радикальных ухудшений условий жизни – например, резкого (многократного) роста цен на лекарства или на услуги ЖКХ, – реформа пройдет спокойно.

Пенсионеры выйдут на улицы, только если им совсем нечего будет терять, как это было в начале 1990-х.

Напомню, что недавно, когда перестали индексировать пенсии работающим пенсионерам, многие из них предпочли неофициальный вид трудовых отношений, чтобы считаться неработающими и получать индексируемую пенсию.

Повышение пенсионного возраста, о котором давно говорили, стало почти реальностью

От себя добавлю:

— считаю, что пенсионеры, выйдя на пенсию, работают не от скуки а потому-что нереально прожить на "пенсию". Увеличив возраст выхода на пенсию, у них отнимут пенсионные выплаты, скромные 10 тысяч, которым им будет сильно нехватать — это станет причиной скорого ухода в мир иной многих работающих предпенсионеров.

— Треть (37%) выпускников лицеев и колледжей СПб не нашли работу в 2017 году. https://rossaprimavera.ru/news/6bff18d2 Они не претендавали на зарплату в 150 миллионов — они просто не смогли найти никакой работы. Имея образование — заметте. Увеличив возраст выхода на пенсию — получим 2/3 безработных выпускников. Напомним, по данным Росстата в феврале 2018 года среди безработных доля молодежи до 25 лет в России составила 19,9% — и это т.н. официальные данные.

— Конечно социального взрыва не будет. Выросло количество россгвардейцев, им на вооружение поступают бронетранспортёры и прочая техника. Количество ментов (на душу населения) выше крыши. Как показала жизненная практика выучка махать дубинками по стариковским спинам достигла высочайшего мастерства.

— Но может сократить количество "силовиков" а увеличить количество и зарплаты врачей и учителей — чтобы люди могли получать профессии и возрат работоспособности увелисить?

Только думаю это не в интересах хозяев моей захваченной страны.

Повышение пенсионного возраста, о котором давно говорили, стало почти реальностью