«Человек-гиена» ест от одного куска с хищниками, помогая соседям

0
186

Аббас Юсеф по прозвищу «человек-гиена» спасает соседей от жестоких хищников самым необычным способом: он общается с гиенами и даже кормит их — буквально изо рта в рот.

"Человек-гиена" ест от одного куска с хищниками, помогая соседям

Аббас Юсеф живет в небольшом городе Хараре в Эфиопии. Гиены, вторые по величине хищник Африки, бродят здесь прямо по улицам. В прошлом они не раз нападали на людей и разоряли их запасы. Юсеф и его семья, как могут, борются с нападениями гиен. Для этого они, собрав вечером нераспроданные низкокачественные остатки на мясном рынке, они едут кормить ими гиен. Кромлением занимается сам Аббас — он берет кусок мяса в зубы и протягивает его пятнистым хищникам.

"Человек-гиена" ест от одного куска с хищниками, помогая соседям

Недавно эксцентричное кормление гиен Аббасом Юсефом заснял на камеру британский фотограф и режиссер 23-летний Сэм Роули. По его словам, зрители были шокированы фотографиями. «Те, кто видел эти снимки, в основном, поражались размерам животных и спрашивали, не страшно ли мне было их снимать», — говорит Роули.

×

"Человек-гиена" ест от одного куска с хищниками, помогая соседям

«Я, вопреки всеобщим опасениям, чувствовал себя совершенно спокойно, — рассказывает Роули. — Доверие Аббаса к животным очень заразительно. Хотя, когда я увидел, как одна из гиен мчится прямо на меня из буша, не видя меня, природные инстинкты сразу закричали мне: «Опасность!» Но я подавил их и стал просто наслаждаться зрелищем».

"Человек-гиена" ест от одного куска с хищниками, помогая соседям

По небольшому эфиопскому городу Харару бродят сотни пятнистых гиен, вторых по величине хищников Африки. Великолепный старый мусульманский город, с толстыми древними стенами и шумными рынками, когда-то нашел идеальное решение, позволяющее людям сосуществовать с гиенами, не боясь нападений и разграбления продовольственных запасов. Люди стали специально выставлять на улицу миски с овсянкой для гиен. После этог8о нападения животных на людей практически прекратились. Более того, гиены приносят городу дополнительную пользу, играя роль городских санитаров. Рыская по улицам в поисках еды, они находят любые выброшенные неаккуратными горожанами остатки пищи и съедают их, очищая таким образом улицы.
В свое время семья Аббаса придумала кормить гиен остатками нераспроданного низкосортного мяса, которые остаются к вечеру на городском мясном рынке. Аббас до сих пор делает это каждый день. А вот остальные горожане уже практически не заботятся о пропитании гиен. Старая традиция отмирает, и Аббас сегодня — единственный «человек-гиена» в городе Харар, спасающий земляков от агрессии голодных хищников.

"Человек-гиена" ест от одного куска с хищниками, помогая соседям

Аббас Юсеф стал символом Харара — города, где, так или иначе, человеку и гиене нужно приучаться к дружелюбному и бесконфликтному существованию, единственно выгодному для обеих сторон.